Полезные статьи

Изготовление изделий коробчатого типа на MetalMaster LBM 250

Листогиб MetalMaster LBM 250 серии EuroMaster спроектирован для строителей, изготавливающих доборные элементы кровли и фасада, элементы вентиляционных систем, оконные отливы и откосы, водосточные системы.

В данной статье мы расскажем Вам, как можно использовать возможности листогиба MetalMaster LBM 250 для изготовления стандартной коробки. И покажем, почему для этих целей совсем не обязательно приобретать сегментный листогиб. Будет достаточно использовать возможности станка LBM 250 и творчески подойти к выполнению задачи

Пример изготовления коробки

Итак, Вам необходимо изготовить коробку с бортиками в 5 см.

1. Разметка заготовки

Берем лист тонкого металла размером 50 х 50 см.

Изготовление коробки на листогибе начинается с разметки листового металла. Листовой металл кладем на стол или другую ровную поверхность. И с помощью метра и карандаша рисуем контур будущего изделия. Делаем разметки, как показано на рисунке 1, на каждом углу листа. Отмеряем по 5 см с каждой стороны. Соединяем метки и получается чертеж.

Рисунок 1. Разметка будущей заготовки

Можно сделать небольшие оси в углах листа, если будет «нахлест» или в том случае, если уголки нужно сварить (рисунок 2).

Рисунок 2. Разметка углов

Отмеряем ту часть, которая будет загибаться, а ту, которая вырезается, закрашиваем (рисунок 3), чтобы не запутаться.

Рисунок 3. Последний этап разметки

2. Вырезаем заготовку

Теперь происходит рез листа. Если наша коробка небольшая, то удобнее вырезать уголки ножницами по металлу. При изготовлении коробки большого размера, для раскроя материала надежнее использовать роликовый нож на самом листогибе

Вырезаем точно по контуру размеченные углы так, чтобы потом в процессе сгибания заготовки, они полноценно приобретали форму коробки.

Если уголок вашей коробки вы планируете не варить, а загибать, то нужно сделать 2 элемента уголка, который показан на рисунке 5

Рисунок 4. Режем уголки

Рисунок 5. Вырезанный элемент для закрепления угла

В результате получаем заготовку нашей коробки, как показано на рисунке 6

Рисунок 6. Заготовка с вырезанными углами

3. Гибочные операции. Планирование и гиб

Заготовка располагается в листогибе, после чего осуществляем гиб по размеченной длинной стороне.

Таким образом мы загнем бортик на 50 мм и детали крепления углов коробки. На листогибе мы получим загиб 3 частей по одной стороне одновременно.

Дальше заготовка переворачивается и делается загиб второй длинной стороны. Опять же загибается вся сторона с вырезанными элементами.

Загибаемые элементы показаны на рисунках 7 и 8.

Рисунок 7. Длинная сторона
Рисунок 8. Элемент уголка

Дальше загибается сторона с меньшей длиной. Сразу возникает вопрос, как же делать гиб всех сторон одновременно?

Рисунок 9. Сторона с меньшей длиной

Фиксатор высоты прижима траверсы позволит делать короба с кромками высотой до 9 см (максимальная высота раскрытия прижимной балки). Он способствует выдержке точной высоты бортов.

Если у Вас есть данная опция, то гиб такой коробки (50 на 50 см) получится и без разметки. Для этого нужно установить на нем высоту в 5 см.

Если вы делаете коробку на самодельном листогибе или на станке без фиксатора высоты, то велика вероятность кривого гиба.

Устанавливаем высоту и загибаем заготовку на 90 градусов (контролируем угол с помощью жидкостного угломера и ограничителя угла поворота) с помощью прижимной и гибочной балок.

Сейчас делаем гиб только с 2 длинных сторон заготовки. У нас получается изделие, как показано на рисунке 10, пока еще не совсем сложенное, но уже оформленное.

Рисунок 10. Первый этап гиба

Для того, чтобы загнуть стороны с меньшей длиной, мы готовим небольшой брусок дерева или металла (брусок), высота которого должна быть более 5 см а ширина не более 5 см (рисунок 11).

Рисунок 11. Брусок дерева на заготовке

Кладем брусок на тонколистовую заготовку (рисунок 12), и все это располагаем на листогибе. Получается, что наша «конструкция» зажмется между верхней и нижней планкой. Контролируем силу прижима и гибочной траверсой делаем гиб на 90 градусов. Не забываем применять фиксатор высоты прижима, чтобы у нас получилась ровная коробочка.

Рисунок 12. Позиционирование бруска и стороны гиба

Необходимо отметить, что выпуски на углах должны быть снаружи – нужно это помнить при выполнении гиба на короткие стороны заготовки.

Рисунок 13. Выпуски снаружи

Если Вы делаете гибы без фиксатора или на самодельном листогибе, то коробочка получается неровной-будут выступать края, которые придется дополнительно вырезать и обрабатывать.

Рисунок 14. Выступающие края коробочки

Рисунок 15. Готовая коробочка

4. Закрепление углов

Закрепить выпуски на углах можно контактной сваркой.

Если у вас 2 элемента (выпуска) на уголках, то дальше стоит их загнуть с помощью фальцезакаточной машинки. Тогда получается хороший загиб бортиков, и прижимная траверса на листогибе не пострадает от сильной нагрузки.

Рисунок 16. Выпуска на углах не закреплены

Изготовление коробочки на листогибочном станке завершено. Дальше остается немного ее доработать, но основные операции по гибу и резу уже сделаны.

Пример изделия коробчатого типа большого размера показан на рисунке 17.

Рисунок 17. Короб большого размера

Короба подобного типа изготавливают на сегментных листогибах. Но с применением дополнительных опций изделия коробчатого типа Вы сможете сделать на ручном листогибе МеталМастер LBM.

Из примера мы видим, что нередко приходится расширять функциональные возможности листогиба LBM 250, приобретая дополнительную оснастку. Такую как фиксатор высоты прижима, машинку для формирования фальца, роликовый нож, угломер и еще множество других опций.

Чтобы получить больше информации по листогибу MetalMaster EuroMaster LBM 250 и дополнительному инструменту к данному станку, рекомендуем обращаться к менеджерам сайта «СтанкоЦентра Авангард». Они ответят на Ваши вопросы и помогут определиться с выбором интересующего оборудования.


Назад к списку статей